Перейти на главную страницу портала Список сайтов учреждений, подведомственных министерству

Информация о ходе реализации раздела 6 "Предупреждение коррупционных правонарушений" перечня основных мероприятий государственной программы Хабаровского края "Обеспечение общественной безопасности и противодействие преступности в Хабаровском крае"

03.07.2018

Пункт 6.1 мероприятий:

Выполняется. Разработан и утвержден распоряжением министерства от 11 декабря 2017 г. № 238-р План мероприятий министерства социальной защиты населения Хабаровского края по противодействию коррупции на 2018 год (далее – План мероприятий).

Подведены итоги выполнения Плана мероприятий за 2017 год, информация представлена в Прокуратуру Хабаровского края и размещена в сети "Интернет" на официальном сайте министерства.

Пункт 6.2 мероприятий:

Выполняется. До сведения работников учреждений постоянно доводятся основные положения и информация о вносимых изменениях в Федеральный закон от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ "О противодействии коррупции", Закон Хабаровского края от 30 сентября 2009 г. № 269 "О предупреждении коррупции в Хабаровском крае". При приеме на работу работники учреждений знакомятся под роспись с Кодексом этики и служебного поведения работников органов управления социальной защиты населения и учреждений социального обслуживания, утвержденным приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 31 декабря 2013 г. № 792.

В учреждениях разработаны положения о конфликте интересов, планы мероприятий по профилактике коррупционных правонарушений, назначены ответственные лица за профилактику коррупционных и иных правонарушений, обновлены стенды с антикоррупционной направленностью, на которых размещена информация о телефонах доверия учреждений. На сайтах учреждений создан раздел "Противодействие коррупции", на которых размещается информация антикоррупционной направленности. В целях создания условий для сообщения гражданами информации о злоупотреблении работниками должностным положением в учреждениях размещены "почтовые ящики".

Ответственными за профилактику коррупционных и иных правонарушений в учреждениях проведены предупредительные и воспитательно-профилактические работы, направленные на соблюдение законности и укрепление служебной дисциплины, способствующие поддержанию в коллективе здоровой морально-психологической обстановки, атмосферы непримиримой борьбы с должностными правонарушениями, защите законных интересов граждан от угроз, связанных с коррупцией, созданию условий для предупреждения коррупционных проявлений.

Пункт 6.7 мероприятий:

Выполняется. Оценка функций министерства, при реализации которых возможны предпосылки для возникновения коррупционных рисков, проведена в 2014 году. По состоянию на 01 июля 2018 г. функции с признаками коррупционных рисков отсутствуют. При возложении на министерство новых полномочий, создании новых структурных подразделений дополнительно будет проводиться оценка коррупционных рисков.

Пункт 6.8 мероприятий:

Выполняется. Информация о вопросах предупреждения и профилактики коррупционных правонарушений в министерстве и подведомственных министерству учреждениях включена в доклад и решение коллегии министерства "Об итогах работы по реализации государственной политики в области социальной защиты населения в 2017 году и задачах на 2018 год"      (28 марта 2018 г.).

Вопрос "Об итогах работы министерства и подведомственных учреждений по реализации мероприятий по противодействию коррупции в 2017 году" рассмотрен на заседании Общественного совета при министерстве    (05 апреля 2018 г.).

Пункт 6.9 мероприятий:

Выполняется. Приказом от 11 мая 2011 г. № 85-П в министерстве определен "телефон доверия" по вопросам противодействия коррупции, назначен ответственный за обеспечение его работы. Информация о "телефоне доверия" размещена на сайте министерства и информационном баннере на здании министерства. Сведения о "телефоне доверия" министерства размещены на стендах в подведомственных учреждениях. Заведен журнал учета телефонных звонков, поступающих на "телефон доверия" по вопросам противодействия коррупции. В отчетном периоде на "телефон доверия" обращений по вопросам коррупции не поступало.

Пункт 6.10 мероприятий:

Выполняется. Прием граждан руководителями министерства осуществляется еженедельно в соответствии с утвержденным графиком.

За отчетный период на личный прием к руководству министерства обратилось 35 граждан, в том числе 14 граждан принято в ходе выездных приемов. По вопросам противодействия коррупции на личный прием к руководству министерства обращений не было.

Пункт 6.11 мероприятий:

Выполняется. Обращения граждан, поступающие в ходе личного приема, почтой, в электронном виде по вопросам, относящимся к сфере деятельности министерства, рассматриваются в сроки, определенные Федеральным законом от 02 мая 2006 г. № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации". Результатом рассмотрения обращений граждан является объективное и полное разрешение всех поставленных в обращении вопросов, принятие необходимых мер и направление заявителю письменного ответа.

Рассмотрение обращений граждан находится на особом контроле руководства министерства. Ежеквартально проводится анализ поступивших обращений граждан и принятых по ним решений, информация доводится до руководства министерства, регулярно освещается на совещаниях, выкладывается на сайт министерства.

За I полугодие 2018 года в министерство поступило 1233 обращения граждан. Обращения по вопросам проявления коррупции в министерство за отчетный период не поступали.

 

Пункт 6.12 мероприятий:

Выполняется. Министерством разработано 59 административных регламентов, в которые при необходимости вносятся соответствующие изменения. Из оказываемых государственных услуг 56 переведены в электронный вид. Через филиалы КГКУ "Оператор систем электронного правительства Хабаровского края, многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг" оказываются 53 государственные услуги, входящие в компетенцию министерства.

Пункты 6.13 мероприятий:

Выполняется. Приказом министерства от 19 декабря 2014 г. № 295-П утвержден Перечень должностей государственной гражданской службы Хабаровского края в министерстве, при замещении которых государственные гражданские служащие Хабаровского края обязаны представлять сведения о своих доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей (далее – Перечень, сведения соответственно). При внесении изменений в штатное расписание министерства в Перечень своевременно вносятся изменения. В Перечень включены все должности государственной гражданской службы, предусмотренные штатным расписанием (68 должностей).

Кадровая служба министерства осуществляет контроль за предоставлением сведений гражданами, поступающими на гражданскую службу края, государственными гражданскими служащими; лицами, поступающими на должности руководителей учреждений, руководителями учреждений.

По состоянию на 22 марта 2018 г. соответствующие сведения представлены 41 государственным гражданским служащим министерства, 28 директорами краевых государственных учреждений. В установленные законодательством срок сведения приняты от всех государственных гражданских служащих и руководителей подведомственных учреждений и размещены на сайте министерства в разделе "Противодействие коррупции".

В соответствии с порядком размещения информации о среднемесячной заработной плате руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров подведомственных учреждений в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" на официальных сайтах учреждений, утвержденным приказом министерства от 18 апреля 2017 г. № 103-П, информация о среднемесячной заработной плате данной категории работников подведомственных учреждений за 2017 год размещена в установленный законодательством срок. Пункты 6.14 мероприятий:

Выполняется. Распоряжением министерства от 22 мая 2017 г. № 121-П назначены ответственные за осуществление проверки достоверности и полноты сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

В течение отчетного периода проверки достоверности и полноты представленных сведений гражданскими служащими министерства не проводились, ввиду отсутствия оснований у кадровой службы министерства, а также отсутствия в письменном виде информации от правоохранительных и налоговых органов; постоянно действующих руководящих органов политических партий и зарегистрированных в соответствии с законом иных общероссийских общественных объединений, не являющихся политическими партиями; Общественной палаты Российской Федерации; общероссийских средств массовой информации.

Пункт 6.15 мероприятий:

Выполняется. Информация о несоблюдении государственными гражданскими служащими министерства требований федерального и краевого законодательства о государственной гражданской службе, противодействии коррупции в министерство не поступала.

В отчетном периоде материалы с признаками составов преступлений коррупционной направленности в отношении должностных лиц министерства и руководителей краевых государственных учреждений, подведомственных министерству, в правоохранительные органы края не направлялись, ввиду отсутствия таких фактов.

Пункт 6.16 мероприятий:

Выполняется. Обучение государственных гражданских служащих министерства осуществляется в соответствии с распоряжением Губернатора Хабаровского края от 09 января 2018 г. № 1-р "О плане мероприятий по профессиональному развитию государственных гражданских служащих органов исполнительной власти Хабаровского края, структурных подразделений аппарата Губернатора и Правительства Хабаровского края на 2018 год". В течение 2018 года запланировано обучение 24 работников министерства (из них: 19 государственных гражданских служащих; 5 чел., замещающих должности, не являющиеся должностями государственной гражданской службы Хабаровского края) на курсах повышения квалификации, в программы которых входят лекции по вопросам противодействия коррупции.

Пункт 6.17 мероприятий:

Выполняется. В целях повышения профессионального уровня и правового сознания государственных гражданских служащих министерства, ежемесячно в соответствии с утвержденным планом проводится учеба аппарата министерства, на которой в том числе рассматриваются основные положения федерального и краевого антикоррупционного законодательства.

Пункт 6.18 мероприятий:

Выполняется. В министерстве создана комиссия по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов, утвержденная приказом министерства от 04 апреля 2017 г. № 79-П. Состав комиссии размещен на сайте министерства. В течение отчетного периода заседания комиссии не проводились, ввиду отсутствия оснований.

Пункт 6.24 мероприятий:

Выполняется. В соответствии с распоряжением министерства социальной защиты населения Хабаровского края от 31 мая 2018 г. № 85-р "Об организации "прямой линии" с гражданами по вопросам антикоррупционного просвещения, отнесенным к сфере деятельности министерства социальной защиты населения Хабаровского края", 09 июня 2018 г. была организована работа "прямой линии" (тел. 8-962-220-36-30) с гражданами по вопросам антикоррупционного просвещения, отнесенным к сфере деятельности министерства. По результатам "прямой линии" вопросов не поступило.

Пункт 6.26 мероприятий:

Выполняется. Мониторинг соблюдения государственными гражданскими служащими запретов и ограничений, обязанностей и требований, установленных в целях противодействия коррупции, осуществляется. Информации о несоблюдении государственными гражданскими служащими министерства требований федерального и краевого законодательства о государственной гражданской службе, противодействии коррупции в министерство не поступала. Установленный порядок сообщения о получении подарка в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями, участие в которых связано с исполнением государственными гражданскими служащими министерства служебных (должностных) обязанностей выполняется. За отчетный период уведомления от государственных гражданских служащих министерства: о получении подарка в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями; о выполнении иной оплачиваемой работы не поступали.

Порядок уведомления представителя нанимателя о фактах обращения в целях склонения государственного гражданского служащего к совершению коррупционных правонарушений утвержден приказом министерства от 13 мая 2009 г. № 86-П. Уведомлений об обращениях в целях склонения государственных гражданских служащих к совершению коррупционных правонарушений за отчетный период не поступало.

Пункт 6.27 мероприятий:

Выполняется. За отчетный период уведомления о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов от государственных гражданских служащих не поступали.